H-1: Baca ini Sebelum Menongton...

Jadwal gue & tim Kambingjantan di televisi:

4 Maret (Hari ini): di Bukan Empat Mata, Trans 7 - 21.00 WIB
5 Maret: Selamat Pagi Jakarta, O Channel - 07.00 WIB
6 Maret: Selamat Pagi Indonesia, Trans TV - 07.00 WIB

*

Dear readers,

Akhirnya, sesuatu bernama film Kambingjantan akan nongol di bioskop besok di seluruh Indonesia. Lucu banget ngeliat  film  yang kita kerjakan selama 2 tahun lebih ini  akhirnya ada juga di bioskop. Sungguh kehormatan luar biasa buat gue, untuk bisa melihatnya "jadi."

Gue memandang film ini sebagai hybrid luar biasa dari cerita berjudul "Kambingjantan." Masing-masing orang yang terlibat dalam film ini memberikan "taste"-nya sendiri terhadap "Kambingjantan". Mas Salman Aristo dengan struktur penceritaannya yang luar biasa, dan metafora-metafora-nya yang membuat film ini jadi ber-layer banget. Mouly Surya yang ikut menulis bersama gue dari awal, lalu menyumbangkan konsep keren bernama "Kamar Khayalan". Gue sendiri dibebaskan untuk memasukkan komedi ala gue melalui dialog-dialog dan scene-scene yang absurd itu. Lalu ada pacing dramatik, pengarahan acting Mas Rudi Soedjarwo yang membuat film ini jadi lucu, bukannya "ngelucu-lucuin", dan adegan dramanya jadi  natural, bukan sinetron-esque. Dan balutan Mbak Tyas Abiyoga sebagai produser untuk memayungi kita semua, dan membuat this movie "happens".

Kambingjantan jadi spesies baru yang "kaya" di tangan mereka.

Tentu, karya ini enggak sempurna.  Masih banyak kekurangan yang sengaja atau gak disengaja. Banyak yang mungkin bisa dibuat lebih bagus lagi. But we have no regret, karena kita udah ngasih 120% ke dalam film ini. And this movie makes me proud..

Selamat menonton film Kambingjantan. Mudah-mudahan kalian bisa tertawa pas adegan yang lucu, terhanyut pas adegan dramatik, dan bisa mengambil "sesuatu" dari film itu untuk dibawa pulang.

Dan terimakasih untuk kalian, para pembaca. Terimakasih atas dukungannya terhadap film ini, baik langsung maupun gak langsung, baik masang banner (dan gak dapet tiket premier, hehe), baik berupa email dengan dukungan moril, baik berbagai macam bentuk hal lainnya yang gue gak bisa sebutkan di sini.

Terimakasih telah menjadi pembaca yang baik.
Secara tidak sadar, kalian telah memberikan semangat yang luar biasa pada diri penulis bodoh ini. :)

Selamat menonton. Semua saran, kritikan, kesan, bisa dikirimkan ke raditya.dika@gmail.com dengan subjek "Tentang Film Kambingjantan".  Kalau ada yang nge-review film ini, juga bisa kirim email ke gue beserta alamat blognya dengan subjek "Review Film Kambingjantan". Seperti biasa, gue akan pajang link blog yang mereview film ini.

Salam dangdut selalu,

Raditya Dika


film kambingjantan

H-5: Laporan Setelah Press Screening..

Gue baru balik dari pers screening film Kambingjantan bersama media,
kebanyakan wartawan cetak dan televisi.

Beberapa hal yang gue catat pada pers screening tadi:

- Orang paling tertawa pas adegan Taksi dengan Edric, kedua saat Kebo dan Dika berdialog tentang "Harianto"
- Ada yang menangis terharus pas ngeliat adegan Dika dengan ibunya
- Gue sangat bersyukur banget ketika Mbak Windy, pemimpin redaksi Gagasmedia bilang, "Gue harus bilang dan gue harus akuin, acting lo bagus di film ini."
- Hampir di semua scene Edric orang pasti ketawa. Dan Edric mainnya keren banget parah, lucu tapi gak lebay. Seorang wartawan senior yang dateng screening bilang, "Edric, di Tulalit dan Kawin Laris kamu ngebanyol, tapi di film ini kamu berakting."
- banyak yang bilang, bagian drama di belakang-belakang film kebanyakan. Mungkin karena Ini masalah editing film dari 180 menit jadi 120 menit, jadi bagian yang emang subplot yang gak terlalu dramatik jadi diapus. Sisanya jadi malah berasa drama banget. Tapi, ada beberapa orang yang juga suka dengan drama-di-belakang-ini.
- beberapa hal yang "lucu di buku" ternyata kalau ditaro di film harus di tweak dikit supaya masuk dan jadi lucu di film.
- dialog yang lucu-lucunya works! Haha gue seneng banget. Comedy talky (komedi dengan percakapan) ternyata bisa dipake juga di Indonesia. Senang! :D

Overall, orang-orang suka sama filmnya.
And I am VERY pleased with the result.

Oh ya, sedikit informasi juga buat temen-temen yang belom tau, di film ini emang lebih fokus pada percintaan Dika - Kebo dan persahabatan Dika - Harianto. Hal ini emang disengaja, biar saling melengkapi antara buku, komik, film. Di buku adalah cerita sehari-hari blog Dika, di Komik adalah kehidupan perkuliahan Dika dengan teman-teman kuliahnya, sedangkan di film lebih fokus kepada Dika dan pilihan hidupnya beserta hubungan cintanya dengan Kebo.

Jadi, kalau ada yang nanya "filmnya beda ama bukunya ya?" (seperti yang wartawan-wartawan tanya berulang-ulang di press conference tadi) Gue bilang sekali lagi, seperti gue selalu bilang berkali-kali di blog ini... Film ini emang beda sama bukunya. Buku, komik, dan film adalah tiga rasa yang berbeda dari sebuah minuman berjudul Kambingjantan. So,  kamu gak harus baca komik/buku-nya dulu sebelum nonton film ini. Everyone's invited! :D

So, gue bakal nonton lagi bareng orang-orang di premiernya tanggal 3 Maret nanti,
setelah itu gue bakalan posting kalau ada pendapat/tambahan hal baru!

Ihiy.. Sangat-sangat bersemangat!


film kambingjantan

 Prev 1 2 3 4 Next  Last