H-13: Mencoba Ngeset Wireless Internet di Rumah.. Dan Gagal Dengan Terhormat

Di rumah gue baru masang speedy (yak, betul sekali sodara-sodara... setelah berinternet berabad-abad lamanya, keluarga baru masang speedy sekarang). Speedy-nya juga cuman modem biasa gitu sih yang dipasang di komputer ruang keluarga.

Pas pagi-pagi keluar rumah gue menggumam, 'Oh, sekarang rumah gue punya internet juga. Hebat. Hebat.'

Siang-siang, gue jadi berpikir, 'Hmmm. Kenapa enggak internet rumah dijadiin wireless aja? Besok minta tolong orang masangin aaah.'

Ya, wireless. Alangkah nikmatnya jika gue punya wireless internet di rumah: bisa ngeblog sambil lompat pagar, nyiram taneman, nyebrang jalan, kerja bakti membersihkan lingkungan (walaupun gue gak tahu kenapa gue aktif banget melakukan itu semua sambil ngeblog). Maka agak sore gue berpikir, 'Hmmm, kenapa gak gue coba pasang wireless internet sendiri ya?'

Gue google cara masang wireless internet, nemu http://www.microsoft.com/athome/moredone/wirelesssetup.mspx. Wow, sepertinya gampang sekali. Di sinilah semuanya terjadi.

Gue, sebagai orang yang impulsif, sebelom ke kampus mampir bentar ke Ratu Plaza, langsung beli wireless router sama wireless access point. Lanjut ke kampus bentar, terus ke rumah dan langsung ketemu Edgar yang lagi mainan internet pake Speedy.

Gue: Edgar.
Edgar: Ya, Bang?
Gue: Gimana menurut kamu kalau... INTERNET RUMAH KITA WIRELESS?!

Gue ngasih lihat wireless router yang baru gue beli ke Edgar.

Edgar: Serius bang? ASIK BANGET BANG!!!
Gue: YEAAAAHHH!!!!!!!
Edgar: YEAAHHHH!!!!!!!
Gue: YEAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHH!!!!!!
Edgar: Masangnya gimana, Bang?
Gue: Gak tau.

Kita berdua hening.
Tiga puluh menit kemudian..

Gue: EDGAR INI KENAPA GAK NYALA-NYALA?!!!!
Edgar: Belum disambungin kali kabelnya, Bang?
Gue: Masa belom disambungin!

Berbekal rasa sotoy yang amat sangat, mencoba menghubungkan dari modem DSL ke router wireless, belom lagi harus milih koneksinya, nge-set ip, ngubah key-nya, dan dibilang gue gak bisa konek... ganti laptop Edgar... ganti laptop gue... ganti ke desktop. WIRELESSNYA KAGA BISA NYAMBUNG-NYAMBUNG. Di tengah-tengah pertempuran kita, Edgar nyerah.

Edgar: Bang, aku tidur dulu, Bang.
Gue: Tidur lah Gar, abang akan mencoba untuk menyelesaikan ini sendirian.
Edgar: Sukses, Bang.
Gue: Iya, Gar. Iya.



Gue coba lagi.. kali ini hati-hati... DAN TETEP GAK BISA JUGA. Ganti kabel sana-sini, google caranya gimana, tetep gak bisa. ADUUH!!!!! GIMANA SIH CARANYA KONEK PAKE WIRELESS. Akhirnya gue nyerah. Semua yang gue beli gue masukin box lagi. Gue nungguin besok, ada orang kantor bokap yang mau nyoba masangin di rumah. Mudah-mudahan bisa.

Ah kampret.


rumah & keluarga

Family Lagi Deh

Whoa, baru ditinggal bentar kenapa blog gue jadi heboh begini.
Hehehehhehehe.

Eniwei, hari ini gue baru bisa bener-bener aktif lagi masuk kantor, bekerja, menulis, dan beraktivitas setelah gue istirahat total tiga hari lagi. Gue emang baru operasi, hasilnya masih agak bikin bingung, tapi I'm happy with the progress, expectation, dan hal-hal lainnya... gue bakal cerita komplit secepat mungkin begitu semua udah asik. Hehehe. I have faith!

Istirahat total di rumah emang gak ada salahnya juga ternyata. Gue bisa ngobrol-ngobrol banyak ama adek-adek gue, catching up sama Edgar, ngobrol panjang lebar sama nyokap, bokap, man... ternyata gue kangen juga berinteraksi dengan keluarga gue. Di hari-hari pertama gue bed rest, bokap dan nyokap ngajakin gue dinner di luar. Ini emang sesuatu yang sangat langka, since gue terakhir dinner sama keluarga gue adalah sekitar... gue lupa. Udah kelamaan. Hahaha. Makanya wajar kalau bokap bilang, "Kenapa kamu harus sakit dulu baru Papa bisa ajak kamu makan?" Maap deh, Pa. Haha.

Gue banyak dapet update baru dari keluarga gue.
Edgar, misalnya, sekarang dia jadi kapten tim basket sekolahnya (Al-Azhar Kemang).

Edgar: Abang, sekarang aku jadi kapten tim basket sekolah lho!
Gue: Hebat dong kamu.
Edgar: Aku jago lho, Bang. Aku dilatih di Hilton (Sultan, -red) ama pemain basket profesional. Makanya aku bisa jadi kapten.
Gue: Okeeee...
Edgar: Terus kemaren kita ngelawan sekolah lain dan aku mimpin temen-temenku.
Gue: Terus, menang?
Edgar: Kalah, Bang. 21 - 9.
Gue: ....

Selain itu gue juga banyak ngobrol sama Ingga-Anggi. Biasanya gue nemenin mereka nonton sinetron di kamar (ya, hobi mereka nonton sinetron), gue juga sering banget ngegangguin mereka main Pokemon Diamon. Very comforting banget. Gila ya, setelah gue pikir-pikir... I DO MISS MINGLING WITH MY FAMILY.

Mesti pemulihan sakit dulu baru bisa begini kayaknya. :P

Ngomong-ngomong masa pemuliah, bokap gue untuk memperlancar proses penyembuhan gue, membelikan gue jamu. Dia emang agak-agak penggemar berat "obat tradisional", jadi gue sih iya-iya aja pas gue lagi tidur-tiduran, dia masuk kamar dan ngebawain gue jamu berwarna hitam pekat, yang keisi setengah gelas.

Bokap: Hei, kau minum jamu ini.
Gue: Jamu apaan nih, Pa?
Bokap: Udah, kamu minum saja dulu.
Gue: Sekarang?
Bokap: Iya.

Tanpa curiga akhirnya gue minum aja semuanya. Anehnya, beberapa jam kemudian badan gue kerasa agak panas, gelisah, dan perasaan gue gak menentu. Perasaan ini masih kebawa sampai besok paginya gue berangkat ke Surabaya untuk sebuah talkshow di Unair yang emang udah dijadwalin dari jauh-jauh hari. Pas di Surabaya, nyokap nelepon.

Nyokap: Kung?
Gue: Ya, Ma?
Nyokap: Kamu kemaren dikasih apa sama Papa?
Gue: Apanya? Jamu?
Nyokap: Jamu? KAMU DIKASIH JAMU?
Gue: Iya..
Nyokap: Yang item?
Gue: Iya... kenapa emang?
Nyokap: Astagfirullah, Dikuuuung.. ITU JAMU SEHAT LELAKI.
Gue: ...
Nyokap: KAMU DIKERJAIN BAPAK KAMU, DIKA!

Najis,
pantesan aja celana gue sempit. Huhuhu.

Haaaaaaah, ternyata bed rest gue ada hikmahnya. Gue emang butuh waktu kayak gini-gini supaya bisa "stop" dan ngobrol lagi sama keluarga gue.

***

Adek-adek gue kayaknya eksis banget nih di dunia maya...

Anggi punya blog di http://giantyyuneztia.blogspot.com, sumpah gue ketawa ngakak sendirian ngebaca "curhatan" Anggi tentang operasi tangan yang dia jalanin. Anggi adalah adek gue yang sama yang bikin cerpen absurd berjudul "Sekolah Hantu" di buku Radikus Makankakus... so you know what to expect. Hahahahah.

Sedangkan Ingga punya blog di http://kigikigikigikigi.blogspot.com

Edgar punya facebook di Edgar Nasution

***

Oh ya satu hal lagi.. KOMIK KAMBINGJANTAN LUSA KELUAR! Hahahahahah. Sumpah deg-degan parah. Nomer lepasnya udah gue pegang. Cetakannya bagus, kertasnya enak dilihat, dan hasil cetakan covernya bagus banget. Gue seneeeeeeeeeeeng banget sama hasil komik Kambingjantan. Gue baca-baca isinya lagi, dan ketawa lagi. Aduh gila, moga-moga orang lain juga pada suka deh.

Gue udah sempet bagi-bagiin nomer lepas ke orang-orang.
Dan semuanya ketawa ngebacainnya.

I hope it will do very well.

Doakan gue cepet recover yah guys, have faith! :D


rumah & keluarga

Open House dari Neraka

Di rumah gue lagi ada open house.

keluarga gue adalah keluarga batak tulen.

Ini berarti: di rumah gue lagi ada ratusan batak meraja lela.


Dari pagi nyokap gue udah ribet mempersiapkan makanan. Ada kerak telor, ada kebab, ada ketupat, sup, rendang, balado, buah-buahan, segala kue kering, pokoknya komplit. Nyokap menyuruh gue stay di rumah menjamu semua tamu-tamu ini. Walhasil, gue, yang rencana hari ini mau ke Mangga Dua dan Taman Mini ketemuan sama orang, jadi kepending.


Pertamanya sih gue menikmati pesta open house ini, tapi lama kelamaan ketika salah satu anggota keluarga besar mengambil alih mikrofon dan memainkan organ di ruang tamu... BEH, RUMAH GUE RUSUH!!!!! Anak-anak kecil berjoget, keluarga gue (yang sebagian besar terdiri dari ibu-ibu batak) teriak di mikrofon: "LISOOOYYY... LISOYY... LISOOOOYYYY."




pusat episentrum gempa bumi


Setelah memainkan beberapa repertoire lagu Batak, tiba-tiba ganti lagunya berganti jadi, "CUKUPLAH BERTEMAN DENGANKU!!! TEMAN TAPIII MESRAAAAAA!!!!" Ketahuilah kawan, mendengar ibu-ibu setengah baya menyanyikan lagu TTM-nya Ratu dengan gaya minta digodain cukup membuat bulu kuduk gue berdiri.


Beberapa foto open house yang kita jepret:




bokap gue, si kepala suku




nyokap, edgar, anggi




hmmmm.. kebaaab




alfa ngumpet... atau pingsan mendengar lagu-lagu Batak ini?


In the end, gue sekeluarga bareng adek-adek, mengucapkan selamat idul fitri.

Sampai bertemu di cerita di buku berikutnya. Hahahahahaha.




happy ied semua!


Well, it's been quite a ride. Moga-moga lebaran berikutnya masih bisa ketemu deh. Selamat datang ke Jakarta kembali bagi yang sempet mudik. Bagi yang besok udah ngantor, selamet kerja. Bagi yang besok masih libur kuliah/sekolah selamat bermalas-malasan. Besok gue udah mulai beraktifitas lagi. Haaaah. Oh well, life goes on.


Love ya readers!



rumah & keluarga

 1 2 3 Next