Berkah Long Weekend

Long weekend kali ini datang seperti berkah,
untuk ngasih napas dikit di antara jadwal yang padet ini.

Di hari Sabtu gue ngadain talkshow terakhir buku Babi Ngesot di Kepala Gading. Sebagai penutup talkshow, gue mau bikin yang spesial. Jadi, untuk kali ini, gue bawa tiga orang adek gue Ingga, Anggi, dan Edgar untuk gabung di talkshow itu (salah satu fotonya bisa dilihat di blog ini).

Ini pertama kalinya gue ngajak adek-adek gue untuk gabung di sesi tanya-jawab, dan setiap ada pertanyaan yang diajukan, mereka jawabnya yang malu-malu gitu. Seperti..

Penanya: Edgar, gimana rasanya punya kakak kayak Abang Dika?
Edgar: Uhm, uhm, enak.

Ini jelas kebohongan publik.

Sabtu malemnya, gue ketemuan sama Diva, Ara, dan Mizter, ngomongin banyaaaaak banget, dari yang penting (hubungan analisa Faisal Basri terhadap perkembangan industri pangan Indonesia) sampai ke hal yang gak penting (kenapa Roger Danuarta belum menjenguk Sheila Marcia, adapakah ini? Pemirsaaaaah?!!!). Kita kelar jam satu pagi. Udah lama gak dapet obrolan panjang yang berkualitas kayak kemaren.

Di hari Minggu, Diva main ke rumah ngebawa Rachel, anjing peliharaannya yang sempet gue ceritain di Babi Ngesot. Begitu masuk ke rumah, Rachel langsung menjadi primadona. Rachel dikerubungin sama adek-adek gue, disertai decakan kagum penuh rasa sayang. Bahkan, nyokap gue berulang-ulang bilang, 'Ih lucu banget, Rachel lucu... Rachel'. Mereka tidak tahu, Alfa, si kucing peliharaan rumah gue, mendengarkan semua itu di bawah meja dengan mata menyala tanda rasa iri  yang tersulut panas (tsah).


Diva dan Rachel, peliharaan sama majikan sama-sama melet

Berhubung udah lama gak olahraga, dan Rachel lagi butuh jalan-jalan, Minggu sore kita pun pergi olahraga ke Gelora Bung Karno Senayan. Ingga, Anggi, dan Edgar juga minta ikut, jadi berangkatlah kita bersama menjelajah Senayan.


ketika saudara bertingkah seperti peliharaan

Daripada ribet, gue lari bareng Edgar, sementara yang lain ngajak jalan-jalan Rachel ngelilingin stadion Gelora Bung Karno. Karena udah lama gak lari, semangat gue terpompa. Gue berikrar harus menyelesaikan puteran yang banyak hari ini. Sayang, gue ditemenin Edgar si raja cupu, yang paling-paling lari bentar aja udah capek.

Begitu mulai lari..

Gue: Edgar, ayo semangat dong!
Edgar: Oke, Bang! Berapa puteran?
Gue: Lima puteran! Kuat gak?
Edgar: Kuat!
Gue: Ayo lari yang semangat! JANGAN CUPU, GAR! SEMANGAT!
Edgar: OKE BANG!!!

Setengah puteran kemudian..

Edgar: Bang? Kok makin pelan?
Gue: (ngos-ngosan)
Edgar: Bang? Abang?
Gue: ABANG MO PINGSAN GAR! BERHENTI!!! ABANGMU MO PINGSAAAN!!!!

Gue langsung duduk, mesen Pocari Sweat,
istarahat bentar...
terus makan siomay deh.

Rencana lari banyak puteran, gagal total.

Petualangan kita di Senayan ditutup dengan makan siomay di pinggir jalan. Rachel jadi populer banget di Senayan, banyak anak-anak kecil minta kenalan. Dia juga kecapean banget, di akhir petualangan kita si Rachel cuman duduk aja di pinggir trotoar, nungguin digendong balik ke mobil. Seolah-olah dia yang majikan... Dasar anjing! (emang anjing sih...)


tahukah anda? bakat menjadi tukang becak dapat timbul sedari kecil

Esok paginya, kaki gue pegel-pegel. Tapi masih pengen jalan-jalan. So, paginya gue pergi beli DVD dulu, nemuin satu box set-nya Woody Allen yang udah lama gue cari (taun 90'an). Terus lanjut ke rumah Diva dan kita pergi ke rumah duren di Pondok Cabe. Dari dulu gue udah penasaran banget sama restoran yang cuman nyediain duren ini. Untung pas lagi libur, jadi gue bisa ke sini deh. Gosipnya, duren yang dijual di sini killer-killer banget. Gue nyobain satu Durian Monthong yang matengnya kering... dan Oh My God Dragon... ENAK BANGET. Jiwa gue melayang... gue sempurna sebagai manusia, ya Tuhan.


punyakuuu.. INI SEMUA PUNYAKUUU!!!!

Long weeked gue ditutup dengan sore-sore tidur tiga jam, ngabisin DVD yang masih ngutang buat ditonton: Tudors season 2, Boston Legal season 4, Woody Allen tahun 90'an, dan lain-lain. Bersantai, menonton, dan tidak melakukan apa-apa... Man, it's been so much fun. Gue sampai lupa rasanya bersantai, nganggur, dan lenjeh-lenjehan. Asik juga ya ternyata? :P

Haaah, seperti yang gue tulis, long weekend kali ini memang seperti berkah. Gue bisa main lagi ama adek-adek gue, pergi lagi sama Diva. Yang terpenting, bisa ngosongin pikiran dari segala macem tetek-bengek kerjaan. Sekarang, saatnya balik ke realitas lagi. Dalam beberapa jam gue bakalan pergi ke puncak dengan 14 penerbit lain untuk rapat tengah tahun di puncak selama tiga hari.

Oh well,
kembali ribet lagi deh. :D


adek-adek

Postingan Sebelum Perut Ngamuk

Tadinya mau posting panjang,
tapi perut gue tiba-tiba miskol pengen boker.

Gue lagi di boarding room bandara Soekarno-Hatta, siap-siap berangkat ke Jogja naek Mandala. Pesawat gue berangkat satu jam lagi. Jadi, daripada keburu naek pesawat dan perut gue ngamuk gak diurusin, gue mau pajang aja kiriman dari salah satu pembaca yang gue terima via email, sebuah komik singkat berjudul "Babi Ngesot Effect". Ceritanya tentang efek membaca Babi Ngesot. Kreatif abis. Hahaha.
    email dari August Kurniawant:dick, moga dengan bantuan gw ini membuat semua orang yg udah baca buku lo pada sadar akan hal2 yg kemungkinan menimpa mereka. semoga tuhan ga membuat stok lagi yg kayak elo, soalnya kalo kebanyakan bisa ancur indonesia ini, bisa bikin jamban penuh (halah...). cukup lo aja, itu udah sangat2 membuat negara ini mengelus dada, sampe2 tukang potong rumput salh potong, jadi motong ****** sendiri...ck..ck..ck...

    keep semangat men, ing ngarso budikusomo wajan item.


Masih kiriman agak "rada-rada" dari pembaca,
masuknya sih udah agak lama, tapi baru sempet gue keluarin sekarang,
Kiriman ini menyangkut pose paling indah di dunia...


    email dari Dewi Yulia:akang radith yang ganteng bangetttt..
    salam kenal duluuuu. siang radith yang lg k luar kota,, gw dewi yulia dari bandung..
    btw kemaren gw ama sahabat2 gw jalan2 k situ patenggang daerah ciwidey
    dalam rangka liburan seruuu..
    hehhehehehe
    terus kita yang lucu2 ini.. maen k batu cintaaaa
    terus inget bang radith disana
    lalu kami dengan hinannya
    "kayang berjamaah"
    (udah kaya sholat aja)


    di posting di blog ya bangggg
    ya ya ya ya????
    da baik ateuhhhhh


Oh ya, minggu depan gue ada di majalah Aneka, dengan tema seharian bersama Radith,dan gue juga bakalan nongol di Spice edisi September, dengan tema... our date (gubrak gak sih?).

Aduh udah dimiskol lagi nih,
bye for now! Berjuang!


email pembaca

Solo - Jakarta - Jogja

Akhirnya sampai juga di rumah.
Mata gue tinggal segaris nih...

Gue berangkat ke Solo kemarin jam 12 siang, dateng ngasih materi Bengkel Penulisan, ke radio, lalu malemnya Talkshow di Graha Wisata. Pulang jam dua siang keesokan harinya, dan jam empat ada reading bareng kecil-kecilan sama salah satu calon pemain si kebo di rumah Mas Rudi Soedjarwo. Setelah diberi wejangan sedemikian rupa oleh mas Rudi, gue pulang... baru nyampe sekrang. Capek, euy.

Tapi ini capek yang capek seneng,
tau kan? Badan pengen tumbang tapi rasanya puas banget.

Gue puas, soalnya pertama-tama, talkshow gue di Solo rame mampus. Penontonnya antusias, materi stand-up yang gue keluarin sih gabungan materi lama dengan baru, jadi cukup fresh lah. Ada lomba ngesot segala yang diadakan panitia. Yang setelah gue perhatiin... kok mau-maunya ya orang-orang itu dilombain ngesot sepanjang tiga meter dari satu sisi panggung ke sisi yang lain. Beberapa peserta ada yang saking niatnya lomba ngesot sampe-sampe sambil ngesot mukanya terlihat ngeden sampai dimirip-miripin ama babi, dan idungnya bunyi-bunyi tiap satu kesot (satuan ngesot). Gue hanya bisa menghela dada.


dengarkan sugesti saya..

Sedikit yang agak aneh, talkshow gue di Solo ini secara kebetulan diadakan di sebelah orang resepsi kawinan. Oke, gue sih gak masalah. Tapi yang penganten yang lagi kawinan itu kasian banget... malem yang akan selalu mereka ingat seumur idup akan dikaitkan dengan seorang bocah teriak-teriak di depan gedung menceritakan sebuah cerita dari bukunya yang berjudul BABI NGESOT.

***** *****

Terimakasih buat temen-temen yang udah ngasih saran di postingan sebelumnya, tentang band indie untuk Film Kambingjantan. Gue cari tahu satu-satu band yang temen-temen sebutin di komen (dari mulai listenshore, adhitia sofyan, bangkutaman, summermarch, sister duke, dan banyak lainnya). Ada band yang disarankan yang juga sebenernya kita mau approach dari awal. So, makasih banget buat bantuannya. Mungkin kalau kita udah cukup desperate, kita akan memakai band ini (bagi yang menganggap ini serius... YAH GAK LAH!!!).

Biar rada nyambung, gue jawabin komen yang ini dari post sebelumnya:


    comment dari saia_ajja :arrggh.,, gara2 ospek jadi ketinggalan beritanya abang neh !! kangen bgd ma abang (huueekk,,cuhh ..) !! eh,, “Sonata” ? bukannya tuh waria2 dangdutt yaa ?? wkakakakakk …!uda de bang,, pake bandnya abang ajja. sekalian pengen liad abang ngeband ntr ! bang,,kira2 kpn seh PASTINYA pilem lo jd ??? teramad sangad gag sabar neh ..!! btw,,koq abang gag pernah cerita lg tentang edgar ma cwe lo ?

Terus terang, gue belom cukup pede untuk menggunakan lagu-lagu gue. Jadi, biarkan yang profesional yang mengerjakan semuanya. Gue cukup diam dan mendukung. Lagian, pasti jadinya lebih bagus. Hehe. Cerita tentang Edgar masih belom ya, gue jarang ketemu sekarang di rumah. Gue pulang malem, dia berangkat pagi. So, gue emang belom ada kesempatan ketemu dan ngobrol ama Edgar lagi sih. Sama juga dengan cewek gue, kesibukan gue akhir-akhir ini ngebuat gue jadi susah ketemuan lagi.

Masih rada nyambung lagi...


    comment dari yass:bikin dong list lagu, film dan buku favorit lo. Soalnya your sense of book, movie and music is quite good. Tulis ya di postingan berikutnya. Sepuluh” gituMany thanks

Gue gak ngerasa sense gue bagus-bagus amat sih. Selera gue suka berubah-ubah. Kadang lagi suka yang mainstream, kadang suka yang niche, kadang suka yang komersil, kadang yang idealis. Sepuluh juga kebanyakan ya, ini beberapa yang lagi gue simak aja deh.

Soal musik, gue lagi suka dengerin Prisa. Gue fans Prisa dari zaman dia masih metal dan aktif di gitaris.com, dia baru aja ngeluarin album, dan setelah akhir-akhir ini gue berkomunikasi banyak ama dia, gue baru tahu ternyata dia sangat talented sekali. Ada lagunya dia yang bikin gue ngulang terus di ipod gue, bikinan dia sendiri judulnya Harusnya Aku. Kalau indie, gue lagi pengen punya album terbarunya Everbody Loves Irene. Jazz all time gue adalah si master bebop Charlie Parker.

Soal buku, karena gue lagi butuh referensi buat komik, gue akhir-akhir ini gue baca ulang graphic novel favorit gue: Persepolis - Marjane Satrapi. Beberapa manga juga jadi referensi gue, untuk penuturan yang rapi dan logis gue suka 20th Century Boys. Unsur komedinya gue dapet dari He Died With a Felafel in His Hand - John Birmingham. Sedangkan buku yang paling bagus setaun ini yang gue baca menurut gue: The Things They Carried - Tim O Brien. Rencananya sih gue mau jadiin itu referensi untuk karya-karya gue ke depan.

Film, gue lagi nontonin ulang filmnya Woody Allen taun 70-an, terutama yang menang Oscar: Annie Hall, Manhattan, dan Hannah and Her Sisters. Gue mau jadiin Annie Hall referensi gue dalam karya gue selanjutnya, minus intelektualisme-nya dan lebih komedik sih kayaknya. Untuk yang baru-baru, gue lagi suka karya-karyanya Judd Apatow (Superbad, Knocked Up, dan yang baru release di Amerika: Pineapple Express). Oh ya, akhir-akhir ini juga suka nontonin DONO KASINO INDRO di YouTube! Hahahah. Film Indonesia lain, masih belum ada yang nyangkut. :D

So, there goes my preferences. ;)

***** *****

Gue bakal ke Jogja hari Kamis ini.
Ini infonya:

Kamis, 14 Agustus 2008 Jam 14.00
Acara UII yang bertempat di
MP Book Point..
Jl. Kaliurang km 6,3 No.58
Yogyakarta

***** *****

Oh iya, komiknya sekarang udah masuk penerbit dan dalam tahap editing. Dio sekarang lagi ngerjain tiga buah calon covernya dan beberapa detil bab yang kurang. Begitu keluar, bocoran calon cover-nya akan kita bagi di blog ini. Judul tentatif buat komik ini adalah Kambingjantan: Sebuah Komik Pelajar Bodoh. It will be funny as hell (at least.. that's what I think. Hehe).


perhatikan bocah ini: pelajar bodoh atau pelajar gelandangan?


Tidur dulu ah.


email pembaca

Bulan Puasa Tahun Ini...

Bulan puasa taun ini bakalan beda banget buat gue.

Soalnya, bulan puasa ini gue bakalan ada kegiatan Reading buat film Kambingjantan. Reading itu kira-kira gini: para pemeran akan berlatih memainkan scene di depan kamera, direkam, dan mas Rudi sebagai sutradara lihat untuk diberikan pengarahan. Hasil reading yang bagus akan membantu kegiatan shooting nanti.

Sampai kita mulai shooting tengah Oktober nanti,
puasa gue akan dipenuhi oleh reading-reading ini.

Kalo kata Fiza, cewek cantik yang memerankan si Kebo, reading sambil puasa mungkin ada gak enaknya; soalnya, selain gak konsen gara-gara perut kruyuk-kruyuk, juga gara-gara ada bau gak enak dari mulut kita sendiri. Yang which is gue iyakan dengan sungguh-sungguh. Reading kita nanti bakalan penuh bau naga. Adegan sedih bakalan bikin kita nangis beneran bukan karena terharu, tapi gara-gara bau mulut kita udah kayak gas air mata. Kalo kayak gini filmnya bisa ganti judul menjadi Naga Jantan: Bau Mulut Pelajar Bodoh.

Tapi namanya juga ibadah, maju teruuus. :)

Anyway, beberapa hal lain:

1. Blogger Indonesia lagi ngadain kegiatan gerakan kumpul 1000 buku. Tadinya mau ikutan, tapi kayaknya gue harus misahin mana buku yang gue cinta banget sampai sayang buat dilepas, mana yang bisa disumbangkan buat yang membutuhkan. Bagi yang mau ikutan, ikutan aja, bakalan seru banget tuh.

2. Makasi banget buat temen-temen yang udah ngasih pilihan/masukan/komentar mengenai cover komik Kambingjantan.  Saran temen-temen dibaca sama Dio, sama penerbit, sama gue sendiri, dan bener-bener jadi bahan pertimbangan kita. Beberapa orang juga udah nanya-nanya tentang komik Kambingjantan ini (gimana konsepnya, harganya, kapan terbitnya, apa bedanya dengan buku aslinya dan film). Bentar lagi ada postingan khusus yang ngejawabin semua pertanyaan tentang komik Kambingjantan. Jadi, kalau mau nanya-nanya, langsung aja ke raditya.dika@gmail.com. :)

3. Gue udah gak sakit lagi. Tapi yang tadinya keringet dingin, mual, dan sakit perut... sekarang berubah menjadi diare. Susah juga jadi orang penyakitan. Jadinya, weekend ini gue di rumah aja, mencoba istirahat total. It's fun though, gue bisa baca The Road - Cormac McCarthy, main game Spectral Force 3, sama nonton serial TV Weeds.

4. Gue diundang seminar di UNIKA semarang dengan tema "Be Creative Smart and Original". Pamfletnya bisa dilihat di sini.

Happy fasting, readers. I will come back with more stuff.


sehari-hari

Curhatan Hati Orang Jelek

Gue menemukan hasil casting sementara,
dari film Kambingjantan,
sangat intimidating.

Gue sempet ke kantornya mas Rudi untuk ngeliatin hasil casting dan CV beberapa orang yang ikutan casting. Dan ternyata yang ikutan casting buat jadi si Kebo rata-rata... CANTIK-CANTIK GILA. Gue langsung panic attack. Gak bisa napas. Kenapa? SOALNYA GUE JELEK. Dengan struktur fisik gue yang kayak fossil primata gini, kalau gue disandangin sama salah satu dari mereka, bukannya film ini jadi film Kambingjantan, tapi jadi film Beauty and The Monyet. Tapi no problem sih. Aku suka wanita cantik (sambil mengedip manja). And kita udah dapet beberapa kandidat untuk pemeran si Kebo, masih gak pasti, tapi paling engga ada beberapa yang udah sedikit "pas" di hati kita.

Rata-rata yang ikut casting jadi kebo juga tinggi-tinggi. Mempunyai lawan main yang tinggi tentu jadi problem buat gue, yang emang agak pendek (oke, oke... KUNTET). Gak mungkin yang jadi kebo orangnya tinggi, dan gue cuman seketek dia. Adegan ciuman gue bakalan jadi adegan "ketusuk bulu ketek si kebo". So yeah, itu jadi problem juga buat gue.

But I'll survive,
I hope.

Beberapa update soal filmnya: tim produksi film Kambingjantan juga lagi nyari soundtrack yang pas untuk filmnya. Kita udah dapet beberapa kandidat band indie sih untuk dipake lagu-lagunya. Jadi, kalau ada temen-temen yang tau lagu (kita prefer indie) yang bagus dan cihui, kasih di comment aja. Update lagi, gue baru aja balik dari meeting di Citos,dengan developer situs www.kambingjantanthemovie.com, dalam dua bulan situs itu akan aktif dan temen-temen bisa merhatiin jalannya syuting, pemain, dan hal-hal kecil tentang filmnya. It will be sooo cool kali, Bah! (ala Cinta Laura Simamora).

Menjelang ke Solo, gue dapet beberapa email serupa seperti ini:


    email dari Ali L Musawa:Bung radit, Gw sebagai orang arab di solo cukup kaget katanya bung
    radit mo ngadain talkshow di solo pda tanggal 10
    Karena cukup kaget,tanpa sadar gw nulis ni email buat
    tany....
    cari tiketnya dmn?
    acara jam brp?
    Gratisin dunkS ~~~
    Krena gw pengen melihat lgs kebegoan bung
    radit,jadinya alam bawah sadar gw bergerak untuk nulis
    ni email
    Mohon segera dikabari,kesadaran gw mulai kembali
    Aghhhhhhhhhh

Semua acara talkshow gue di "Pesta Buku Murah" pasti gratis.
Jadi dateng aja dan kita hebohkan kota Solo.

Ini infonya:

Talkshow Raditya Dika
SUPER PESTA BUKU MURAH SOLO 2008: The Spirit of Book,
10 Agustus 2008, Slamet Riyadi no 727 Solo
Jam 19.00 WIB - 21.00

Sampai jumpa di sana.
Udah lama gue gak talkshow keluar Jakarta.
Mau gila-gilaan ah. Hehe.


    email dari Ira:

    Hai Dith! Nama gw Ira dan gw salah seorang penikmat buku2 lo. Smua buku lo dah gw baca smua loh!!!! Can't wait to read your comic book & see your movie!!!
    Oiya, gw baca di blog lo klo lo lebih suka di add di facebook dan gw mencoba untuk add lo di facebook tapi ternyata gak bisa. Kata facebook nya temen lo dah terlalu banyak. Lo berniat bwt bikin new account lg ga di facebook?Thx

Oh iya, thank banget Ira. Gara-gara email lo gue jadi nyadar facebook gue penuh. Aaaaand gue udah bikin lagi yang baru, buat temen-temen yang punya facebook tapi belom add langsung ke  Raditya Dika Dua aja. Friendster gue masih suka buka dan baca sih, tapi bagi gue facebook lebih seru aja. Hehe.

Laters! And happy weekend, people!


email pembaca

First  Prev 43 44 45 46 47 Next  Last