Bulan Puasa Tahun Ini...

Bulan puasa taun ini bakalan beda banget buat gue.

Soalnya, bulan puasa ini gue bakalan ada kegiatan Reading buat film Kambingjantan. Reading itu kira-kira gini: para pemeran akan berlatih memainkan scene di depan kamera, direkam, dan mas Rudi sebagai sutradara lihat untuk diberikan pengarahan. Hasil reading yang bagus akan membantu kegiatan shooting nanti.

Sampai kita mulai shooting tengah Oktober nanti,
puasa gue akan dipenuhi oleh reading-reading ini.

Kalo kata Fiza, cewek cantik yang memerankan si Kebo, reading sambil puasa mungkin ada gak enaknya; soalnya, selain gak konsen gara-gara perut kruyuk-kruyuk, juga gara-gara ada bau gak enak dari mulut kita sendiri. Yang which is gue iyakan dengan sungguh-sungguh. Reading kita nanti bakalan penuh bau naga. Adegan sedih bakalan bikin kita nangis beneran bukan karena terharu, tapi gara-gara bau mulut kita udah kayak gas air mata. Kalo kayak gini filmnya bisa ganti judul menjadi Naga Jantan: Bau Mulut Pelajar Bodoh.

Tapi namanya juga ibadah, maju teruuus. :)

Anyway, beberapa hal lain:

1. Blogger Indonesia lagi ngadain kegiatan gerakan kumpul 1000 buku. Tadinya mau ikutan, tapi kayaknya gue harus misahin mana buku yang gue cinta banget sampai sayang buat dilepas, mana yang bisa disumbangkan buat yang membutuhkan. Bagi yang mau ikutan, ikutan aja, bakalan seru banget tuh.

2. Makasi banget buat temen-temen yang udah ngasih pilihan/masukan/komentar mengenai cover komik Kambingjantan.  Saran temen-temen dibaca sama Dio, sama penerbit, sama gue sendiri, dan bener-bener jadi bahan pertimbangan kita. Beberapa orang juga udah nanya-nanya tentang komik Kambingjantan ini (gimana konsepnya, harganya, kapan terbitnya, apa bedanya dengan buku aslinya dan film). Bentar lagi ada postingan khusus yang ngejawabin semua pertanyaan tentang komik Kambingjantan. Jadi, kalau mau nanya-nanya, langsung aja ke raditya.dika@gmail.com. :)

3. Gue udah gak sakit lagi. Tapi yang tadinya keringet dingin, mual, dan sakit perut... sekarang berubah menjadi diare. Susah juga jadi orang penyakitan. Jadinya, weekend ini gue di rumah aja, mencoba istirahat total. It's fun though, gue bisa baca The Road - Cormac McCarthy, main game Spectral Force 3, sama nonton serial TV Weeds.

4. Gue diundang seminar di UNIKA semarang dengan tema "Be Creative Smart and Original". Pamfletnya bisa dilihat di sini.

Happy fasting, readers. I will come back with more stuff.


sehari-hari

Curhatan Hati Orang Jelek

Gue menemukan hasil casting sementara,
dari film Kambingjantan,
sangat intimidating.

Gue sempet ke kantornya mas Rudi untuk ngeliatin hasil casting dan CV beberapa orang yang ikutan casting. Dan ternyata yang ikutan casting buat jadi si Kebo rata-rata... CANTIK-CANTIK GILA. Gue langsung panic attack. Gak bisa napas. Kenapa? SOALNYA GUE JELEK. Dengan struktur fisik gue yang kayak fossil primata gini, kalau gue disandangin sama salah satu dari mereka, bukannya film ini jadi film Kambingjantan, tapi jadi film Beauty and The Monyet. Tapi no problem sih. Aku suka wanita cantik (sambil mengedip manja). And kita udah dapet beberapa kandidat untuk pemeran si Kebo, masih gak pasti, tapi paling engga ada beberapa yang udah sedikit "pas" di hati kita.

Rata-rata yang ikut casting jadi kebo juga tinggi-tinggi. Mempunyai lawan main yang tinggi tentu jadi problem buat gue, yang emang agak pendek (oke, oke... KUNTET). Gak mungkin yang jadi kebo orangnya tinggi, dan gue cuman seketek dia. Adegan ciuman gue bakalan jadi adegan "ketusuk bulu ketek si kebo". So yeah, itu jadi problem juga buat gue.

But I'll survive,
I hope.

Beberapa update soal filmnya: tim produksi film Kambingjantan juga lagi nyari soundtrack yang pas untuk filmnya. Kita udah dapet beberapa kandidat band indie sih untuk dipake lagu-lagunya. Jadi, kalau ada temen-temen yang tau lagu (kita prefer indie) yang bagus dan cihui, kasih di comment aja. Update lagi, gue baru aja balik dari meeting di Citos,dengan developer situs www.kambingjantanthemovie.com, dalam dua bulan situs itu akan aktif dan temen-temen bisa merhatiin jalannya syuting, pemain, dan hal-hal kecil tentang filmnya. It will be sooo cool kali, Bah! (ala Cinta Laura Simamora).

Menjelang ke Solo, gue dapet beberapa email serupa seperti ini:


    email dari Ali L Musawa:Bung radit, Gw sebagai orang arab di solo cukup kaget katanya bung
    radit mo ngadain talkshow di solo pda tanggal 10
    Karena cukup kaget,tanpa sadar gw nulis ni email buat
    tany....
    cari tiketnya dmn?
    acara jam brp?
    Gratisin dunkS ~~~
    Krena gw pengen melihat lgs kebegoan bung
    radit,jadinya alam bawah sadar gw bergerak untuk nulis
    ni email
    Mohon segera dikabari,kesadaran gw mulai kembali
    Aghhhhhhhhhh

Semua acara talkshow gue di "Pesta Buku Murah" pasti gratis.
Jadi dateng aja dan kita hebohkan kota Solo.

Ini infonya:

Talkshow Raditya Dika
SUPER PESTA BUKU MURAH SOLO 2008: The Spirit of Book,
10 Agustus 2008, Slamet Riyadi no 727 Solo
Jam 19.00 WIB - 21.00

Sampai jumpa di sana.
Udah lama gue gak talkshow keluar Jakarta.
Mau gila-gilaan ah. Hehe.


    email dari Ira:

    Hai Dith! Nama gw Ira dan gw salah seorang penikmat buku2 lo. Smua buku lo dah gw baca smua loh!!!! Can't wait to read your comic book & see your movie!!!
    Oiya, gw baca di blog lo klo lo lebih suka di add di facebook dan gw mencoba untuk add lo di facebook tapi ternyata gak bisa. Kata facebook nya temen lo dah terlalu banyak. Lo berniat bwt bikin new account lg ga di facebook?Thx

Oh iya, thank banget Ira. Gara-gara email lo gue jadi nyadar facebook gue penuh. Aaaaand gue udah bikin lagi yang baru, buat temen-temen yang punya facebook tapi belom add langsung ke  Raditya Dika Dua aja. Friendster gue masih suka buka dan baca sih, tapi bagi gue facebook lebih seru aja. Hehe.

Laters! And happy weekend, people!


email pembaca

Talkshow and Stuff

Oke, pertama-tama,

maap lama posting soalnya semakin lama emang semakin susah mencari waktu untuk posting. Gue emang lagi ribet banget, tapi gue janji untuk posting sesering mungkin.

Kedua, maap juga kalo postingan gue seadanya. Ini karena energi kreatif dan komedi yang gue punya, lagi gue arahkan untuk film/buku/skrip komik yang lagi gue kerjain. Ini semua ditambah waktu nulis blog yang kejepit-jepit, jadi, maaf kalo hampir gak ada yang bersisa untuk ngebuat tulisan blog yang entertaining. Huhuhu.

Jadi, kalo ada yang tujuannya mencari bacaan lucu, silakan beli buku gue.
Kalo yang mo tau gue lagi ngapain, dan perkembangan project-project gue, silakan ikuti blog ini!

1. KAMERA BARU BUAT NGEBLOG


Ngomong-ngomong soal blogging, gue sekarang ngebawa pocket camera ke mana-mana. Tujuannya supaya di mana pun kapan pun gue bisa moto dengan bagus untuk dipajang di sini. Seperti minggu lalu gue salah kostum pergi ke kawinan temen, hanya memakai kaos + jeans + sneakers, di antara orang-orang berkemeja/kebaya/batik rapi lainnya:


ketawan jarang ikut kawinan

Atau foto pas di O'Channel TV kemaren (acara For Youth Info):


mas woi kameranya di sini mas!


So, expect more pictures in this blog!

2. TALKSHOW SELESAI JUGA


Rangkaian talkshow untuk buku Babi Ngesot sebentar lagi berakhir. Terimakasih buat yang udah dateng dari yang pertama banget di Gramedia Merdeka sampai yang terakhir, yang bakalan digelar tanggal 16 Agustus nanti di Gramedia Kelapa Gading. Dibandingin talkshow buku Radikus Makankakus tahun lalu, talkshow Babi Ngesot lebih rame, lebih fun, dan tentunya lebih gak jelas (tempat talkshow gue di Artha Gading kemarin ditempatkan di antara rak buku Agama!). Lebih banyak anak kecil juga (maafkan aku, pak SBY, telah mengotori generasi ini). Satu hal yang gak berubah... masih aja ada yang minta cap bibir... Huhuhu.

Ini dia salah satu potonya:


tinggal bawa kecrekan

(Foto-foto lain bisa lihat di blog Christy)

Kalau mas Rudi ngeliat tampang gue dengan bibir seperti itu, kayaknya dia bakal berpikir ulang untuk melibatkan gue dalam film Kambingjantan deh. Hehe. Mungkin yang memerankan gue bakalan si tukang jagal yang lagi naik daun, Ryan, dengan judul film Homo Jantan: Catatan Harian Homoseksual Bodoh. By the way, Ryan, kalau kamu baca blog ini pertama-tama selamat, karena kamu berhasil kabur dari penjara dan sempet-sempetnya mampir ke warnet. Dan yang kedua, tolong jangan tersinggung dengan apa yang saya tulis di atas. Piss men.

Oh ya, makasih juga untuk anak-anak SUNEH yang ngasih gue ini pas di Artha Gading:


kenapa bisa ada foto gue make kolor di kepala?!

You rock guys!

3. EMAIL-EMAIL MASUK

Dan ini, dua email yang masuk yang gue pilih untuk pajang:


    email dari Sasa:hai, radit....gue Sasa.

    i looooove ur post bout Alfa the cat...hubungan manusia n hewan peliharaan emang unik dit... pertanyaan utamanya masih "bagaimana cara menjalin emosi dengan hewan peliharaan?" sebenernya gue tau kayaknya gue bertanya pada orang yang salah. secara di buku lo yang mana gue lupa, lo pernah bilang rumah lo adalah udah kayak pet cemetery buat hewan yang di pelihara.Tapi pernah gak lo bener2 ngerasa sayang ma hewan yang lo pelihara?

    sukses terus dit...

Sejujurnya sih iya, gue pernah sayaaaaang banget sama si Neko (baca: Cinta Brontosaurus). Kucing putih itu lucu sekali, gak kayak Alfa yang sombong setengah mati (sampai sekarang dia gak mau gue panggil). Tapi sayang, sungguh sayang, si Neko udah ilang entah ke mana. Semoga kamu damai di mana pun kamu berada, Neko. Ai laf yu.
    email dari Udit:Halo Bang Dika yang gila.Kenalin,gue Udit.Anak SMA yang gila gara2 ikutan baca buku Bang Dika semua.Eh,dari postingan kemaren yang ada orang nanya "kapan komik KJ terbit?" Sama "gimana kelanjutan pilm yang Bang Dika bikin",gue jadi kepikiran..

    1.Kok adek bang Dika yang kembar (ingga apa anggi) yang suka bikin komik strip itu,gak dimintain aja bikinin komiknya.Kayaknya keren juga.Kalo enggak yah..ada 1-2 halaman yang nampilin cerita abang tapi yang ngegambar adek Abang.Gokil tuh kayaknya.2.Sebagai pembuka/perkenalan pilm abang biar terkenal dan meledak waktu lagi peluncuran,tampilin aja pilm bang dika waktu SMA dulu yang katanya "bakpao"nya keliatan.Itu juga bakal gokil juga.Oke... udah dulu dari gue.

    Bye..

1. Errr... gambarnya Anggi kayaknya masih jauh melebihi normal deh. Mungkin nanti kalau dia udah lebih bisa menggambar dengan wajar. Kemaren-kemaren sih dia minta gue untuk majang beberapa komiknya di website ini. Hmmmm, mungkin akan gue lakukan di postingan terdekat.

2. Iya nih gue lagi nyari banget film yang ada "bakpao raksasa gue" itu (baca: Cinta Brontosaurus). Tapi sayang sungguh disayang, CD film yang ada di gue udah ilang. Gue pengen naro di Youtube sih. Temen-temen satu kelompok gue sih seharusnya megang, so I'll try to find one soon. Kalo ada yang sekolah di SMA 70 dan baca blog ini, mungkin bisa nanya bu Zaitun guru Bahasa Indonesia gue dulu, kalau dia masih ada.

*

Oke deh.
Segitu dulu.

Oh ya, khusus untuk komik Kambingjantan, harap diketahui... tidak akan ada pre-order-nya. Namun, kita akan bermain bersama lagi, Gagasmedia sebagai penerbit, dan gue + Dio akan mengadakan semacam perlombaan yang berhubungan dengan komik-mengomik. Hadiah dan lombanya apa masih rahasia.

So, stay tune!
Gue mo tidur, udah jam satu euy..


email pembaca

Update Kilat tentang Film, Komik, dan Bagaimana Menghindari nilai B untuk Tugas Bahasa Indonesia

Wah, udah lama gak jawabin email dari pembaca-pembaca,
Sekalian update kilat ah..
    email dari Monkey D Luthfi:bang..
    komik kj jadinya kpn kluar??
    agustus ini y?
    tgl brp bang?

Untuk komik,
si Dio lagi tahap editing terakhir.

Doain aja ya mudah-mudahan bulan depan bisa terbit. Amiiiiiiin. Sekali lagi, gue puas banget sama hasil karya gambar Dio. Dia bener-bener bikin skrip yang gue kasih ke dia jadi JAUH BANGET lebih lucu. Gue gak ngerti makan apaan tuh anak.

Pas gue baca beberapa chapter komik yang udah jadi gue ngakak sampai sakit perut. Lalu gue megang-megang perut sambil geleng-geleng pala. Gue megang-megang pala sambil geleng-geleng perut (lho kok malah tari perut?). Udah lama banget gue gak ketawa sekenceng itu. Oh ya, gue yakin banget kalo gue udah ketawa paling engga ada satu orang lain yang selera humornya sama kayak gue yang bakalan ketawa ngebaca komik ini. Mudah-mudahan, keyakinan gue gak melenceng. ;)

Bocoran komiknya: semua cerita yang ada di komik Kambingjantan belum pernah gue ceritain di mana pun. Lalu, semua setting cerita di film Kambingjantan adalah masa-masa gue kuliah di Adelaide, Australia.

Dua karakter lagi yang gue bocorin di sini:


Pacar Long Distance gue waktu gue kuliah di Adelaide dulu (you know...)


Manager apartemen gue yang sadis banget.

Dan masih akan ada karakter-karakter lainnya.

**

Update tentang film...
    email dari Indira Putri:Halo Dith,
    aku Putri, 22th di surabaya. honestly, aku mungkin satu dari ribuan orang yg rutin blogwalking ke tempatmu ;p. seneng aja ngebaca postingannya, deket sekali sama readers, belum bisa mah klo aku nulis kayak gitu,hehe!
    btw, pingin nanya nih, produksi pilemnya dah sampe mana Dith? kayaknya terlantar tuh, kemakan sama newsnya Utrecht???? :). aku doain deh, semoga jalannya lancar trus outputnya bisa bener2 menggoyang perpileman indonesia (ato asia mungkin?).oiya Dith, kan udah banyak tuh film2 kita yg ngadopsi crita dari buku/novel/semacamnya, menurut kamu gimana mereka (cerita2) setelah dituangin ke film, klo km bilang bagus, apa alasannya, klo gak, kira2 apa yg ngebuat mereka jd gak bagus? (hehe, sorry klo blibet pertanyaannya). untuk film km sih aku ngarepnya bisa out of the box, pingin aja nonton film indonesia yg gak itu2 aja. asal bikin, tp jadinya berantakan plus norak abis.keep nungging ya Dith ;p, semoga selalu berjaya. Amin.

So, here goes:

Sampai sejauh ini, kita udah sampai proses casting tahap dua. Kabarnya sih casting juga masih akan terus dibuka, karena dari sekian banyak orang yang daftar casting, kita masih belum nemuin yang bener-bener sreg banget. Di saat gue lagi ngetik tulisan ini, casting tahap dua sedang dilakukan di kantornya mas Rudi Soedjarwo, sutradaranya. Good news datang dari hasil casting bule-bule di Adelaide. Bule-bule yang ikutan casting mantep-mantep banget!

Lanjut, soal skrip.

Hari Rabu lalu gue baru meeting revisi skrip lagi dan gue merasa sangat puas sama progress script filmnya. Belum bener-bener final banget sih, tapi we have come a VERY long way. Pas lagi beres-beres kamar gue nemuin lagi script film Kambingjantan yang masih draft 1 dan pas gue baca lagi, kok berasanya bapuk banget ya. Jauh beda dengan skrip yang sekarang, entah draft keberapa... udah draft 7 kali ya? Skrip yang sekarang udah fresh, structured, out of the box, dan (mudah-mudahan) funny. Pas gue baca-baca skrip terakhir hasil kerja keras kita (gue, mas Salman Aristo, dan Mouly Surya), gue udah ketawa-ketawa sendiri. Hampir sama dengan apa yang gue bilang soal komik di atas, kalo gue udah ketawa baca tulisan gue sendiri, pas saat itu gue ngerasa yakin.

Nah, sekarang tinggal bagian yang berat,
seperti yang semua orang tau,
kalau skrip filmnyanya udah rapi tapi eksekusi filmnya buruk yahhh mati aja.

Ini berarti,
gue, sebagai pemeran utama... alamat mampus.

Shooting sendiri dilakukan lima hari setelah lebaran (Oktober). Sebelum shooting gue bakal ngejalanin workshop acting bareng mas Rudi Soedjarwo. Beehh.. Terus terang, gue setiap hari gue panas-dingin kalau mikirin workshop dan shooting. Gue takut banget akting gue jelek. Jadinya tiap hari, sebelum tidur, gue latihan baca skrip di depan kaca. Cengar-cengir sendirian. Marah-marah, sedih, dan ngobrol di depan kaca. Doakan gue gak jadi gila duluan sebelum shooting dimulai.

**

Dan email dari seorang anak smp yang tersesat...
    email dari Laras:bang dika, aku murid kelas 3 smp, beberapa hari yang lalu ada tugas bahasa indonesia. aku disuruh bwa foto karya apa aja, trus dikasih kritikan.
    trus aku kepikiran buat bwa fotokopian sampul buku babi ngesot.
    setelah aku kumpulin tugas itu ke bu guru yang ngajar, dan dari bangku aku, aku lyat guru itu tercengang!!!!nilai hasil tugas udah diumumin dan aku yakin aku dapet A+ tapi koq cman dapen B yah????apa karena majang foto bang dika ato apa?
    mnurut bang dika gmana?

Laras, temanku, adikku, kita bisa belajar satu hal dari pengalaman kamu: buku yang di sampulnya ada kata "BABI" dan "KUTANG" tidak baik untuk diberikan kepada guru bahasa Indonesia. Terutama, sebagai hasil pengumpulan tugas. (Walaupun gue masih kaget lo bisa dikasih B... Mehehehe).

**

Lah niatnya kilat,
jadinya panjang.. Hehe. :P


about my book...

Namaku Alfa, dan aku kucing gaul

Selamat siang manusia-manusia.

Maaf, tapi hari ini yang ngeblog bukan Bang Dika.
Tapi aku, Alfa, si kucing betina keren keluarga Bang Dika.

Ini fotoku:


kayaknya kedeketan deh

Aku kesel karena Bang Dika gak update-update blognya. Ya udah, pas Bang Dika lagi pipis, aku templok dari belakang, aku tutup bolongan idungnya, dia megap-megap, sempet jerit-jerit kayak cewek, dan dia sekarang pingsan setengah telanjang di WC deket ruang tamu. Terus aku ke kamarnya, nyalain laptop, dan langsung login ke blognya dia. Maaf Bang, tapi aku harus melakukan ini.

Jujur, aku pengen juga nulis blog. Berbagi cerita. Yah, kucing juga manusia. Eh, tapi kan kucing bukan manusia. Ah, ngertikan maksudku? Ngerti dong, masa yah ngerti lah. Kan kedondong, bukannya kedonglah. Lihat, sebagai kucing aku cukup gaul bukan? Aku suka sekali infotaiment. Artis favoritku adalah Glen Alinsky. Suatu saat aku pengen digendong sama dia.


maaf, idung kamu kecolok ya...

Mumpung aku lagi bisa ngeblog, aku mau cerita sesuatu. Di antara kalian mungkin sudah ada yang punya banyak pertanyaan kepadaku, si kucing betina gaul ini, seperti "Alfa, apa sih rasanya jadi peliharaannya Bang Dika?" atau "Alfa, Bang Dika di rumah juga ganteng gak?" atau "Alfa, apa sih rasanya punya tete enam?" Sayang sekali, dalam kesempatan ini, aku hanya mau membersihkan nama baik Edgar.

Ya, Edgar. Aku engga terima Edgar selalu dijelekkan di bukunya Bang Dika. Edgar itu majikanku yang paling baik. Paling mengerti aku. Dia yang paling sering ngasih aku makan. Paling ngerasa deket sama aku. Buktinya, udah dua hari ini Edgar salah make ngambil sampo pas lagi mandi - dia make sampoku. Sepanjang hari dia digodain sama kucing jantan tetangga.

Edgar itu baik.
Ingatlah itu, pembacanya Bang Dika. Edgar itu baik.

Hari ini Edgar minta dijilat mukanya sama aku. Ya udah aku jilat aja. Sayang, dia engga tau, kucing selalu membersihkan pantatnya dengan lidah. Makanya, sepanjang hari ini Edgar nanya ke Mbak, "Mbak, siapa yang kentut ya? Kok dari tadi aku ke mana-mana ada bau kentut teruuus?"

Lihat kan? Edgar itu polos banget.

Aku suka nonton Naruto sama Edgar. Menurutku Naruto itu cool abis. Naruto itu siluman rubah. Rubah dan kucing itu saudaraan lho. Ah, aku juga jadi kepengen jadi siluman rubah yang lincah. Aku sering lho, latihan malem-malem, sampai memakan korban segala. Waktu itu aku lagi latihan malem-malem, pas aku lagi salto-salto, eh aku kepleset, jatoh dari lantai tiga, dan nimpa kepala si Mbak. Mbak langsung lari ke luar rumah ketakutan. Dia tidak pernah kembali.

Eh, Bang Dika kayaknya mau sadar.
Aku harus udahan dulu.

Untuk menutup, aku pengen ngasih kepanjangan namaku, kayak yang Edgar buat di buku organizernya.

A = Alfa namanya
L = Lucu buntutnya
F = Funky buntutnya
A = Asoy buntutnya

(aku memang engga kreatif)

EH! Bang Dika udah sadar! Dia lagi jalan ke sini! Udah dulu ya.
Sampai bertemu lagi, manusia-manusia.

Oh ya, kalau ada yang kenal sama trio macan, salamin ya. Aku ngefans banget sama mereka. Aku suka lirik lagunya, "Kelakuan si kucing garong, kalau lihat mangsa mengeong, main sikat main embat, mangsanya lewat." Begitu denger lagu itu, aku langsung terhipnotis. Aku langsung mikir ternyata kucing garong jahat-jahat. Aku langsung ngejauhin semua temenku yang kucing garong. Saking sebelnya sama kucing garong, kemaren ada yang lewat depan rumah, aku jorokin aja ke comberan. Sekarang aku punya obsesi pengen jadi anggota keempat trio macan.


impian seekor kucing biasa

Salam ngeong-ngeong,

Alfa


suram banget

First  Prev 43 44 45 46 47 Next  Last