my own brontosaurus love

Minggu kemaren jadi minggu penuh media buat gue. Dari mulai dimuat di koran Seputar Indonesia ngomongin cara-cara menulis buku, dimuat di koran Jawa Pos ngobrolin Harry Potter terbaru, sampe pada akhirnya siaran di Trax FM bareng sama Bulux si vokalisnya Superglad ama Jimi The Upstairs ngobrolin blog.

Yang lucu, begitu ketemu gue, Jimi langsung bilang, "Wah, gue kira lo orangnya cengegesan gitu, dateng ke Trax langsung ketawa hihihi hihihihik hihik gitu." Gue cuman manggut-manggut senyum bego. Ya iyalah gue jaim sok cool, gak mungkin banget gue dateng ke Trax langsung cengengesan dengan iler kemana-mana, yang terjadi bukannya gue interview tapi gue langsung disuntik rabies.

Tapi emang sih, gue bukan orang yang kalo ketemu orang langsung cengengesan atau begitu kenalan sama orang baru langsung koprol ke belakang. Gue pasti jaim-jaim sok keren, jadi wajar-wajar saja mereka mengira gue cowok yang serius ini, dengan kacamata kedodoran dan long cardigans yang menggantung. Tapi, begitu gue buka mulut, yang diomongin kancut-kancut juga. Hehe.

Ini berhubungan erat dengan sikap sosial gue yang paling gue gak suka: kalo ketemu orang baru lebih dari 5 orang sekaligus, gue pasti mati gaya. Dieeeeeeem aja, ngedengerin mereka ngomong. Tapi, kalo kenalan cuman sama 2 atau 3 orang doang, gue pasti jadi si cowok yang cerewet, atau mengutip temen gue: "lo tuh bawel banget sampai apa yang lo omongin uncensored banget."

On a different issue, bagi yang menduga gue ditolak (baca tulisan sebelumnya).. GUE GAK DITOLAK, emosi jiwa nih! Hehe. Gue udah jadian doooong. Dan tidak, cewek gue bukan tukang pijit buta, makanya dia mao ama gue. Cewek gue yang sekarang sangatlah manis sekali, baik banget, dan gue terus terang pengen deket-deket dia terus. Hehe. Aduuuuh sindrom baru jadian nih. Fish loveee fish loveee.. bunga-bunga di mana-mana (ini jatuh cinta apa iklan pengharum ruangan?).

Tapi biasalah, namanya juga orang aneh, gue sering banget ngasih komentar aneh dan melakukan tindakan-tindakan aneh. Gak heran kalau cewek gue selalu bilang, "Iiiih. Kamu tuh aneh banget sih!" Kalau udah gitu, gue dengan baik hati akan membesarkan hatinya, "Nah, makanya. Kamu sudah aku jebak! Begitu kamu jadian ama aku, semuanya sudah terlambat! Mhuahahahahahahahahahahahaha."

Gue inget tentang apa yang gue pernah tulis di cinta brontosaurus. Cinta brontosaurus emang cinta yang kebanyakan mikir, cinta yang lebih primitif dari cinta monyet yang emang kalo suka langsung suka aja. Gue juga emang banyak memikirkan begitu banyak hal sebelum jadian ama dia. You know, gue pengen kalo emang gue jadian ama seseorang ya udah ituuuu aja untuk seterusnya. Capek bo kalau harus nyari-nyari lagi, pedekate lagi. Jadi gue emang banyak mikir tentang dia, nanya orang yang kenal sama dia, nelpon dia, menganalisa dia, jalan sama dia. Tapi, anehnya, semakin gue berpikir tentang dia, semakin gue yakin kalau gue emang pengen nitipin hati gue ke dia. I dunno, she's just so sweet, nice, and genuinely lovely. Doakan kami ya! Hehe.

Lanjut, topik lain. Buku gue udah selesai di edit, hasil editannya udah dikasih ke gue (ada 5 kalimat yang harus gue ubah karena katanya terlalu brutal.. Hehe). Hasil editannya baru aja gue kasih balik ke editor gue, hasil mengedit selama 4 jam di QB Kemang dan terus terang gue puas banget. Editannya sesuai dengan apa yang gue mao. Cover terbarunya juga akan dikirim hari ini (karena ganti judul). Pre-order buku dengan bonus kaos akan dibuka sebentar lagi, gue akan kasih kabar di sini dan friendster. Sedangkan jadwal terbit di toko buku tetap tanggal 29 Agustus 2007. So far so good!

Udah ah, mau lunch dulu di PIM.
Over and out.


menjadi penulis

the theme park and us

Minggu lalu gue akhirnya pergi ke dufan berduaan bersama, ehm, dia "yang diharapkan". ini pertamakalinya gue ke dufan lagi setelah lamaaaaaaaaaaaa banget gak ke sana-sana.

Beberapa percakapan hari itu:

-------------------

1.

Sewaktu ngantri istana boneka..

Gue: Ya ampun! Lihat kita berdua deh. Twenty-something, sophisticated, anak UI.. dan sekarang kita ngapain? Ngantri buat masuk istana boneka!
Dia: Hahahaha.

-------------------

2.

Sewaktu lagi ngantri Niagara-Gara..

Gue: Ah. Gue baru nyadar sesuatu.
Dia: Apa?
Gue: Teriakan gue jelek. Gue teriak kayak orang kejepit gitu. 'Eeeeeek! Eeeek!' Tau gak, seharusnya gue latihan dulu di rumah, paling engga nemuin teriakan yang solid, kokoh, dan bagus, yah at least biar lo impressed gitu lah ya? Semacem 'OH!' atau 'WOW!'. Gue gak pede sama teriakan gue.

Lalu kita naik Niagara-Gara..

Gue: (pas keretanya lagi turun ke bawah) EEEEEEK! EEEEEK!!!!
Dia: Hahahahahahaha.

Begitu turun Niagara-Gara..

Dia: Beneran yah. Teriakan lo tuh jelek banget! Hahahahahaha. Gue gak nyangka bakalan sejelek itu.
Gue: Betul kan?! Betul kan?!!!! Seharusnya gue latian dulu di rumah!!!

-------------------

3.

Pas lagi jalan berdua di antara taman-taman kecil, di lorong dufan.

Gue: (ketawa sendiri) hehehehe.
Dia: Kenapa?
Gue: Gak papa. Lucu aja, jalan berdua kayak gini. Ada pohon-pohon, awannya biru-biru gimanaaa gitu, udaranya juga lagi enak banget. Dan sekarang kita, secara spontan ada di dufan. This is so funny. Lucu banget.

-------------------

4.

Begitu mau pulang..

Gue: Sekarang kan kita udah naik 9 permainan nih, terus udah mo pulang..
Dia: Iya..
Gue: Nah, masih ada satu permainan lagi nih..
Dia: Apa?
Gue: Uhhh, gue lupa markir mobil di mana! Oke, kita mulai permainan "Mencari Mobil Radith."
Dia: Hahahaha..

-------------------

5.

Malemnya, di dalam mobil..

Gue: Jadian yuk.
Dia: Eh? Kayak ngajakin maen kelereng.

-------------------

Perasaan gue sekarang?
Missing her so.. :)


lagi bener

Nah lho!

Gue lagi duduk-duduk bengong, lalu telepon berdering.
Mbak Windy, Pimpinan Redaksi Gagasmedia, ternyata yang menelpon.

Gue: Halo..
Mbak Windy: Dit, gini nih, kita tadi abis meeting sama Mas Fuad (manajer produksi Gagasmedia). Terus, tentang judul buku baru lo nih..
Gue: Bukan Binatang Biasa? Kenapa?
Mbak Windy: Iya, kayaknya mendingan itu dijadiin tagline deh. Soalnya, takutnya elo nanti disangka mengekor judul film yang sebenernya, uh, gak sukses.
Gue: Jadi? Judulnya mo diganti?
Mbak Windy: Yah, gak diganti tapi dipanjangin. Kayak Kambingjantan: Catatan Harian Pelajar Bodoh, nah lo pilih satu judul lagi biar bisa Bla Bla Bla : Bukan Binatang Biasa, yang tulisan Bukan Binatang Biasa-nya jadi kecil aja.
Gue: Hooooo. Gitu ya.
Mbak Windy: Gitu.
Gue: Iya juga sih. Oke deh, kapan perlu aku kasih judul lengkapnya?
Mbak Windy: Yaaaah.. Besok. Atau Lusa.
Gue: (sewot) BESOK ATAU LUSA?
Mbak Windy: (menyanyi tidak peduli) La la la la lalalalalalala.
Gue: (makin sewot) BESOK ATAU LUSA?
Mbak Windy: (makin tidak peduli) LA LA LALALALALALA.
Gue: (menelan ludah) Yah, sudahlah. Aku cari sekarang ntar lewat email deh dikirim.
Mbak Windy: Oke! Daaah Radith.

Nah lho,
nyari judul baru lagi..
hmmmmmmmmmmmmmmm..

bunuh diri dulu ah.


menjadi penulis

Bukan Binatang Biasa

Ok, here goes.

Judul buku ketiga gue adalah:
Bukan Binatang Biasa (Biar tetep di judulnya ada "bau-bau binatangnya" hehe)

Rencana di toko buku:
29 Agustus 2007 (plus 1 - 2 minggu bagi luar Jabotabek)

Layanan Pre-Order berhadiah kaos dibuka minggu depan,
ntar gue kasi info di sini juga..

Sedikit sharing, naskah aslinya buku pertama gue, Kambingjantan, sewaktu mau gue kasih ke penerbit bisa sampe 600 halaman. Pada akhirnya dipilihin cuman jadi 200 halaman buku yang bener lucu-lucu aja. Jadi emang banyak yang ilang. Padahal, di blog Kambingjantan gue dulu itu banyak yang sedih-sedih, nostalgic, dan kontemplatif juga.

Nah, maka buku kedua gue, Cinta Brontosaurus, emang gue tujukan untuk ngasih lihat sisi kontemplatif dari diri gue yang engga sempet diwakilin di buku Kambingjantan. Gue coba "ngambil" sesuatu dari pengalaman cinta gue yang aneh bin ajaib bin ancur itu. Selain ada humornya, banyak essai tentang cinta juga. Cailah, gaya bener lu dith. Hehe.

Sedangkan buku ketiga gue ini, Bukan Binatang Biasa, balik lagi ke zaman Kambingjantan dulu, gue mau nulis lepas lagi. Ada banyak eksperimen-eksperimen aneh yang gue lakuin di sini, dan semuanya tetep di jalur komedi goblok. Sambil tetep cerita tentang pengalaman-pengalaman sehari-hari gue yang freaky friday itu. Hehe. Renungan ala Cinta Brontosaurusnya dikit, mungkin gue bakalan masukin yg kayak gitu di buku keempat kali ya (gila buku ketiga baru mo keluar udah rencana nulis lagi aja lo Dith!)

Gue coba masukin poto juga di buku Bukan Binatang Biasa, biar pembaca ada gambaran aja kira-kira gimana sih tampang orang-orang yang lagi gue ceritain. Jujur, gue enjoy dan ngakak banget nulis buku ketiga ini. Kalo pas nulis buku kedua gue ada beban sedikit dan bertanya-tanya orang bakal suka apa kaga, tapi di buku ketiga ini gue bener-bener enjoy. Lepas gitu aja. Oh, dan halamannya kira-kira 200 halaman, setebel Kambingjantan. Gue bakal kasih intipan nanti. Hehe.

Makanya kaos yang dibagiin ada 333 untuk yang preorder
sesuai dengan singkatan judulnya BBB -> 333, mirip kan?
Eh engga ya? Bodo ah. Hehe

Lanjut, proses berikutnya dan arguably yang paling penting dalam pengerjaan sebuah buku adalah cover-nya. Karena kalau covernya jelek yah orang juga gak bakalan mau megang tuh buku. Gue selalu pengen cover buku-buku gue untuk punya "shock value" walopun itu berarti muka gue dipajang gede-gede dan dihina sedemikian rupa (padahal emang aslinya udah ancur) hehehe.

Design naskah yang gue ajuin ditolak, katanya terlalu kaku. Pantang putus asa, gue kontek temen gue yang emang designnya gue suka banget. Ada tiga option yang dia kasih, ini dua yang pertama (klik untuk memperbesar):

cover bbb web 3 cover bbb 1

Nah, sedangkan yang kepilih cover yang ini, tentu nanti akan dirubah-rubah dikit (judul dibesarin, mungkin. atau diterangin dikit):

cover bbb web 2

So, there goes. Bagi yang mau mesen kaos, penerbit gue belom bisa ngebuka pemesanan karena masih belom tahu harganya bakalan berapa. So, stay tune!

PS: gue membuka babak baru dengan dia "yang diharapkan" hehehe.. pengen cerita dikit ah nanti.. :P


menjadi penulis

Apa yang Gani minta?

Pas Umroh kemaren gue sering jalan bareng-bareng Gani, sepupu gue yang masih kelas 5 SD. Si Gani ini, solatnya kenceng banget. Waktu solat di raudoh (tempat diantara makam nabi ama mimbarnya, yang katanya bakal dikabulin segala doa), dia solat dengan sangat khusyuk, solat terusss kerjaannya. Kapalan kapalan deh tuh jidat.

Gani: Emang bener ya kalo solat di Raudoh permintaannya dikabulin?
Gue: Iya, kamu emang udah solat di sana?
Gani: Udah. Aku pengen minta sama Allah biar doaku dikabulin.

Gak cuman di Raudoh, sampai di depan Kabah juga si Gani juga solat sampai ngelus-ngelus muka gitu. Bener-bener deh nih anak, gue sampai geleng-geleng. Pertanyaan-pertanyaan mendesak timbul di kepala gue: "Si Gani doa apa? Kenapa si Gani sampai hypermode gini? Apa yang terjadi sebenarnya antara Maia Ahmad dengan Dhani?" Akhirnya, gue memberanikan diri untuk bertanya.

Gue: Gani, kamu sebenernya doa apa sih sama Allah?
Gani: (sambil malu-malu kencing eh kucing) Ra-rahasia mas dika... ihik ihik..
Gue: Kenapa? Cerita aja?

Gue kira dia ngedoain tentang keluarganya, siapa tau orangtuanya lagi berantem atau kenapa gitu. Atau mungkin dia berdoa supaya cita-cita dia tercapai.

Gani: Aku tadi doa sama Allah di Raudoh ama Kabah minta..
Gue: Minta apa?
Gani: NOKIA N 73 YANG BARU!

Gubrak.

Gila gak penting banget jauh-jauh ke Arab minta hape. Kenapa gak sekalian aja bilang, "Allah, aku pengen ketoprak pake kerupuk yang banyak. Amin." Yang lucunya, bokapnya SMS dia beberapa hari kemudian dan ngejanjiin dia hape Nokia N 73 yang baru. Gue? Buru-buru balik ke Kabah dan minta Laptop Mac yang paling baru.

PS: post berikutnya gue mau masukin pilihan-pilihan sampul buku gue yang terbaru yang dibikinin ama designer sampul, setelah design yg gue kasih ditolak. hehe. gue suka bangeeeet.


sehari-hari

First  Prev 65 66 67 68 69 Next  Last